El Sistema de Control Interno y la gestión de obras públicas en la Municipalidad Distrital de San Miguel de Cauri 2020 – 2021 - Vega Santa Cruz, Angeles Daniel (2023)
En esta tesis se evaluó la relación entre el sistema de control interno y la gestión de obras públicas en la Municipalidad Distrital de San Miguel de Cauri durante el periodo 2020-2021. Se encontró que la cultura organizacional y la gestión de riesgos del sistema de control interno tuvieron un impacto positivo en la aprobación y ejecución de obras públicas, respectivamente. En esta tesis, se evaluó la relación entre el sistema de control interno y la gestión de obras públicas. Se determinó que la cultura organizacional y la gestión de riesgos impactaron positivamente en la gestión de obras, mientras que la supervisión de acciones de control no mostró significancia. La hipótesis propuesta, que postulaba una relación significativa entre ambas variables, fue validada a través de métodos deductivo, inductivo y analítico. Los hallazgos clave revelaron que la cultura organizacional influenció positivamente en la aprobación de expedientes técnicos y la gestión de riesgos benefició la ejecución de obras. El análisis estadístico de correlación de Spearman arrojó un resultado de 0,993 y un p valor de 0,000 (p <0,05), confirmando la correlación entre las variables estudiadas. Los resultados de esta investigación sugieren que el sistema de control interno puede ser una herramienta efectiva para potenciar la gestión de obras públicas, siempre y cuando se implementen sistemas internos sólidos y eficaces en las entidades públicas.