Modelo del clúster del producto orgánico Cacao y el E-commerce como soporte tecnológico para acceder al mercado internacional - región Huánuco - Simon Diaz, Blanca Flor (2015)
Debido a la globalización existente, muchas empresas de diferentes rubros han traspasado el mercado local en dirección a mercados extranjeros, dándoles la oportunidad de expandirse, y crecer económicamente. Sin embargo, muchas de estas empresas en especial asociaciones que producen productos orgánicos desconocen el sistema de comercialización. La presente investigación presenta una propuesta de un Modelo del Clúster del Producto orgánico Cacao y el E- commerce como Soporte Tecnológico para acceder al Mercado Internacional en la Región Huánuco, teniendo como objetivo determinar la oferta exportable del cacao orgánico, las ventajas competitivas, el modelo de gestión del clúster del cacao orgánico y la plataforma tecnológica de promoción del cacao orgánico. Para la obtención de información, para desarrollar el modelo propuesto se ha utilizado la metodología descriptiva deductiva, utilizando el Focus Group. Para validar el modelo propuesto, se consideró el análisis y recomendaciones de un panel de expertos en el tema tratado. Según las conclusiones, el resultado del modelo propuesto, es factible en su aplicación, tal como lo recomiendan los expertos revisores.