Financiamiento y rentabilidad de las MYPE del rubro boticas en el Distrito de Pillco Marca, 2021 - Ramon Ortiz, Julia Angela (2023)
El presente de trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de relación del financiamiento y la rentabilidad de las MYPE del rubro boticas en el distrito de Pillco Marca, 2021. Con respecto a la investigación es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, el nivel del estudio es correlacional y diseño no experimental; el trabajo se realizó en una muestra de 34 boticas instaladas en el distrito de Pillco Marca, para la recolección de la información se utilizó la técnica de la encuesta por intermedio del cuestionario con 16 preguntas cerradas tipo Likert. Para la presentación, análisis e interpretación de los datos y la información recolectada de las variables en estudio se utilizaron tablas y figuras estadísticas; y para determinar la relación entre las dos variables de estudio, por tratarse de datos ordinales, se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman y su correspondiente prueba de hipótesis. Entre los resultados destacan la evolución que tuvo a nivel de financiamiento y rentabilidad en los últimos tres años, la rho de Spearman entre las dos variables es superior a 0,90, que indica una relación directa e intensa; y el valor-p obtenido en la relación entre las dimensiones de las variables es inferior a 0,05, lo que indica que el financiamiento de las boticas tiene alta incidencia en su rentabilidad. En conclusión, existe una relación directa entre el financiamiento y la rentabilidad de las MYPE del rubro boticas en distrito de Pillco Marca, evidenciándose que el expendio de medicamentos un negocio rentable y en continuo crecimiento.