Factores de riesgo de la hemorragia postparto en puérperas inmediatas del hospital “Carlos Showing Ferrari”. Huánuco, julio-diciembre 2016 - Espinoza Meza, Delmira Alfonsina (2017)
La presente investigación titulada “Factores de Riesgo de la Hemorragia Postparto en Puérperas Inmediatas Hospital “Carlos Showing Ferrari” Huánuco Julio-Diciembre 2016”, tuvo el objetivo de conocer los factores de riesgo de hemorragia postparto en puérperas inmediatas del Hospital Carlos Showing Ferrari – Huánuco, Julio – Diciembre 2016. Metodología: el nivel y tipo de investigación correspondió al observacional de tipo relacional, descriptivo y retrospectivo transversal. Para la selección de muestra se utilizó la no probabilística por conveniencia haciendo un total de 30 puérperas inmediatas; como instrumentos de recolección de datos se utilizó una ficha de recolección de datos mediante las historias clínicas obstétricas. Resultados: mediante la prueba de hipótesis según la significancia del chi cuadrado se obtuvo que: 2: 4.09 ≤ 5.99 rechazando la Ha y aceptando la Ho: “los factores de riesgo anteparto, intraparto y postparto no están fuertemente asociados a la hemorragia postparto en puérperas inmediatas del Hospital Carlos Showing Ferrari – Huánuco, Julio – Diciembre 2016. Conclusiones: en general, un promedio de 40% de puérperas inmediatas presentaron hemorragia postparto a causa de los factores de riesgo intraparto, el 20% a causa de los factores anteparto y 20% a causa de los factores postparto.