Diseño y construcción de un prototipo de campo magnético para la conservación de vitamina C en el procesaamiento de pulpa de aguaymanto (Physalis peruviana L.) - Santiago Lope, César Omar (2017)
En la presente investigación se diseñó y construyó un prototipo de campos magnéticos con un núcleo ferromagnético, el cual se utilizó en el proceso de obtención de pulpa de aguaymanto (Physalis peruviana L.) para conservar la vitamina C; se aplicaron los campos magnéticos a 3 muestras durante tiempos de 5, 10 y 20 minutos, con una intensidad de 20000 Gauss, teniendo un total de 3 tratamientos, los cuales se compararon con dos testigos T0 (pulpa natural) y T4 (pulpa pasteurizada) luego se evaluó el % de grados brix, pH y se realizó el análisis de Vitamina C a las muestras con y sin aplicación de campos magnéticos al inicio y cuarto dia de aplicar los tratamientos, la muestra al cual se le aplico campos magnéticos durante un tiempo de 20 min, conservo mayor contenido de vitamina C en la pulpa de aguaymanto obteniendo como resultado final T3 (20min) = 23.72mg/100gr. A comparación de T1 (5 min) = 22.08mg/100gr y T2 (10min) = 19.83mg/100gr y a comparación del producto convencional pasteurizado que solamente tuvo 3.36 mg/100gr, debido al tratamiento térmico que se le aplicó. El las características físico químicas en cuanto a los grados brix y PH en todos los tratamientos a comparación con los testigos, no existen diferencias estadísticas significativas, por lo cual se concluye que los campos magnéticos no alteran los grados brix ni el ph de un producto.