Nivel de conocimientos relacionados a prácticas de autocuidado del adolescente sobre el virus papiloma humano. I.E. “Ricardo Flores Gutierrez” Tomaykichwa – Huánuco, 2022 - Ramos Alvarado, Milagros Rosalinda (2023)
La investigación denominada nivel de conocimientos y prácticas de autocuidado del adolescente sobre el virus del papiloma humano I.E. “Ricardo Flores Gutiérrez” Tomaykichwa – Huánuco, 2022, tuvo como objetivo determinar la relación entre nivel de conocimientos y prácticas de autocuidado del adolescente sobre el virus del papiloma humano de una institución educativa; el enfoque utilizado fue el cuantitativo, el método fue inductivo, nivel correlacional, tipo observacional, transversal y prospectivo y de Diseño no experimental, descriptivo-transversal, donde se empleó dos cuestionarios nivel de conocimientos sobre el virus del papiloma humano y prácticas de autocuidado sobre el virus del papiloma humano, con una muestra de 75 estudiantes, de 12 a 17 años, ambos sexos. Resultados: El 40% de los estudiantes presentaron un nivel alto de conocimiento sobre el virus del papiloma humano, 36% un nivel medio y un 24% un nivel bajo relacionados a prácticas de autocuidado adecuadas sobre el virus del papiloma humano. Conclusión: Existe relación entre las variables nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado con índice de correlación demostrado mediante la prueba estadística chi-cuadrado de Pearson calculado siendo: X 2= 131,818 que es mayor al chi-cuadrado de Pearson tabular X2= 9,488 con 4gl; y el valor P=,000 < p=0,05, afirma que el nivel de conocimiento está correlacionado a las prácticas de autocuidado en adolescentes; motivo por el cual se rechaza la hipótesis nula.