Variantes de posición del conducto dentario inferior en relación al ápice de los molares mediante estudio tomográfico Cone-Beam en pacientes atendidos en el hospital Guillermo Almenara Irigoyen. Lima 2015-2017. - Romero Mariano, Mara Carolina (2018)
Objetivo: Determinar las variantes de posición del conducto dentario inferior en relación al ápice de los molares mediante estudio tomográfico CONE-BEAM en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen entre los años 2015 y 2017. Metodología: La investigación fue de tipo descriptivo observacional retrospectivo. La muestra de estudio estuvo representada por 41 pacientes atendidos en el servicio de Cirugía Bucomaxilo Facial. El instrumento de recolección de datos estuvo constituido por una ficha de recolección de datos para verificar la posición del conducto dentario inferior respecto al ápice de las molares. Resultados: Luego de la prueba estadística se determinó: existe variantes de posición del conducto dentario inferior y el ápice de los molares mediante el estudio tomográfico CONE-BEAM en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen entre los años 2015 y 2017. Conclusiones: En las tomografías revisadas en 41 pacientes evaluados, se encontraron 82 hemiarcadas del conducto dentario inferior: 6 hemiarcadas presentan posición vestibular (7.3%), 56 hemiarcadas presentan posición lingual (68.3%), 20 hemiarcadas presentan posición apical (24.4%).