Infecciones odontogénicas y rendimiento académico en niños del 3° al 6° de primaria de la Institución Educativa Ricardo Flores Gutierrez Tomayquichua - Huánuco 2023 - Andres Ñahuis, Cristhian Jhonatan (2024)
Objetivo: “Determinar la relación de las infecciones odontogénicas con el rendimiento académico en niños del 3° al 6° de primaria de la I. E. Ricardo Flores Gutierrez Tomayquichua - Huánuco 2023”. Metodología: El tipo de estudio fue no experimental, transversal, nivel relacional, los criterios de selección consideraron un muestreo no probabilístico conformado por 156 estudiantes, previo consentimiento de los padres para su participación en el estudio, el procedimiento se desarrolló en las instalaciones de la “Institución Educativa Ricardo Flores Gutierrez de Tomayquichua” para lo cual se utilizó la ficha de recolección de datos y el informe académico mensual de los estudiantes. Resultados: Obtenido como resultado que el 61,5 % de los estudiantes presentó entre 6 a 10 piezas con caries, con relación a la pulpitis el 57,7 % presentó entre 1 a 3 piezas con pulpitis, con relación a la necrosis dental el 46,8 % presentaron entre 1 a 3 piezas necróticas, solo el 20,5 % presentaron lesión en tejido blando, con respecto al rendimiento académico el 76,3 % se encuentra dentro del rendimiento académico. Logro (A). según la relación entre rendimiento académico y caries la significancia fue de 0,10 por lo que no se encontró relación; la relación entre rendimiento académico y pulpitis la significancia fue de 0,010 estableciéndose una relación entre rendimiento académico y la pulpitis; para la relación entre rendimiento académico y necrosis la significancia fue de 0,012 donde se establece la relación entre rendimiento académico y necrosis. Conclusión: Se concluye que existe relación de las infecciones odontogénicas con el rendimiento académico en niños del 3° al 6° de primaria según p valor del 0,004 aplicadas en la I. E Ricardo Flores Gutierrez Tomayquichua - Huánuco 2023.