Estigma y discriminación percibida en la respuesta resiliente de pacientes atendidos en el Hospital Integrado Regional COVID 19 Santa María del Valle - Huánuco 2020 - Arrieta Falcón, Lucero Celeste (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del estigma y discriminación en la resiliencia por pacientes atendidos en el Hospital Integrado Regional COVID-19 Santa María del Valle. Método: El estudio fue de nivel descriptivo relacional, cualitativo, observacional, retrospectivo y transversal. La muestra probabilística aleatorio simple, estuvo conformada por 81 pacientes que fueron atendidos en el Hospital Integrado Regional COVID-19 Santa María del Valle. Se empleó la técnica de la encuesta, cuyos instrumentos fueron tres encuestas, que fueron previamente validados y sometidos a consideraciones éticas de la investigación. Se realizó el análisis descriptivo y para la relación entre las variables de estudio fue contrastada mediante la prueba estadística de Chi Cuadrado con un nivel de confianza del 95% y p≤ 0.05. Resultados: Se halló que más de la mitad de la muestra tuvieron un nivel de estigma y discriminación moderada y tuvieron un nivel de respuesta resiliente medio (X2 = 4,461 y p valor = 0.347), (X2 = 8,662 y p valor = 0.70), (X2 = 6,033 y p valor = 0.049), (X2 = 6,588 y p valor = 0.039) y (X2 = 7,773 y p valor = 0.021). Conclusión: El estigma y discriminación percibida influye en la respuesta resiliente de pacientes atendidos en el Hospital Integrado Regional COVID-19 Santa María del Valle - Huánuco 2020, el que fue contrastada con X2 = 11,981, y p valor = 0.044 determinándose que hay relación significativa entre el estigma y discriminación y la respuesta resiliente.