El nivel de estrés y estilos de afrontamiento en madres de niños menores de 5 años post vacunacion en el Hospital Hermilio Valdizan Medrano Huánuco – 2021 - Caqui Valerio, Elizabeth Yeny (2022)
objetivo: Determinar los niveles de estrés y estilos de afrontamiento en madres de niños menores de 5 años post vacunación en el Hospital Hermilio Valdizan Medrano Huánuco-2021. métodos: Estudio de tipo observacional, transversal, prospectivo y analítico. La técnica utilizada fue la encuesta; el instrumento cuestionario y dos tes; para prueba estadística se utilizó la prueba estadística chi cuadrado en SPSS V.25. resultados: Las madres estudiadas el 53,97% son de 25 a 39 años, el 86,67% de niños son femenino, el 63,17% proceden de zona urbana y el 76,83% son católicos. El nivel de estrés de las madres el 70.16% siempre es capaz de expresar sus sentimientos; el 46.98% siempre nerviosas después de la vacunación; el 66.67% algunas veces existe sentimiento compartido por dolor; el 57.14% algunas veces presentan tendencia a querer comer y beber más de lo habitual; el 40.32% tendencia a sudar, tienen palpitaciones; el 42.86% manifiestan algunas veces molestias gastrointestinales y el 85.7% tienen estrés moderado. Los estilos de afrontamiento se evidencio que, se controlan y respiran profundo el 73.33%; tienen información de lo que sucede luego de vacunar a sus hijos el 70.16%; mantiene calma y busca información sobre las RA el 69.84%, refieren que solicitan medicamentos para calmar fiebre y el dolor 66.67. conclusiones: Al contrastar el nivel de estrés con estilo de afrontamiento activo y pasivo se obtuvo relación significativa obteniéndose un valor de p < a 0,05 por el cual se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.