Biotipo gingival y ancho de encía queratinizada en la región anteroinferior de pacientes con maloclusión dentaria del Centro de Salud de Castillo Grande. 2024 - Fabian Salis, Luordes Natalia (2025)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el biotipo gingival y ancho de encía queratinizada en la región anteroinferior con la maloclusión dentaria de pacientes del Centro de Salud de Castillo Grande. 2024. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, transversal correlacional, con una muestra de 80 pacientes varones y mujeres, de edades entre los 18 a 45 años; seleccionados a través de muestreo de tipo no probabilístico, se registró el biotipo gingival (mediante técnica de transparencia con sonda) y ancho de encía queratinizada (con sonda milimetrada ), en la ficha de registro clínico periodontal, también se registró el tipo de maloclusión y el grado de apiñamiento mediante observación clínica y modelos de estudio . RESULTADOS: El biotipo gingival grueso fue más frecuente (53,8%); el ancho de la encía queratinizada en la pieza dentaria 3.3 presenta el mayor promedio, 3,85 ± 1,313, mientras, que la pieza dentaria 4.3 es la que presenta menor promedio, siendo 2,86 ± 1,188, con rango de 1 a 5mm. El biotipo gingival fino, fue más frecuente en pacientes con maloclusión clase I con apiñamiento grado moderado, (32,4%); los anchos de las encías queratinizadas de las piezas dentarias 3.3, 3.2 y 4.1 fueron los más altos en el grupo con apiñamiento leve (4,66; 4,50 y 4,33mm). todos pacientes con maloclusión clase III. CONCLUSIONES: No se observa relación entre el biotipo gingival, el ancho de la encía queratinizada y la maloclusión dentaria de los pacientes, además de no existir diferencias significativas entre el ancho de la encía queratinizada y el biotipo gingival según el grado de apiñamiento dentario anteroinferior de los pacientes.