Dosis de los microorganismos eficaces activados en el rendimiento del pepinillo (Cucumis sativus L.) en el CIFO, UNHEVAL, Huánuco – 2021 - Bernardo Cotrina, Sheyla Karin (2022)
Los suelos se encuentran en constante actividad agronómica, el cual se contrae como consecuencia la limitada disponibilidad de macro y micronutrientes, y para producir hortalizas, se exige de demanda de nutrientes. Objetivo: evaluar el efecto de las dosis de los microorganismos eficaces activados (EMA) en el rendimiento del pepinillo en el Centro de Investigación Frutícola y Olerícola (CIFO) – UNHEVAL. Método: se tuvo abonamiento de fondo a base de compost (4 t.ha-1), las aplicaciones foliares de EMA bajo las dosis de 0, 5, 7,5 y 10 % y se hicieron a las 8:00 am. Resultados: el análisis de los datos indica que no se evidenció significación estadística en la longitud y diámetro de frutos, pero si existió significación estadística en el número y peso de frutos de pepinillo. El tratamiento 7,5 y 10 % de EMA demostraron los mayores efectos en el número y peso de frutos, evidenciando en la dosis 7,5 % de EMA el mayor incremento del rendimiento obteniendo 13,08 t.ha-1. Conclusión: se comprobó que los EMA tienen efecto significativo en el número y peso de frutos de pepinillo, siendo la dosis optima el tratamiento 7,5 % de EMA.