Prevalenciade Toxocara spp en parques públicos del Distrito de Paita de la Región Piura, año2021 - Nuñez Purizaca, Christian Oswaldo (2022)
El presente trabajo de investigación se llevó acabo en el distrito de Paita de la región de Piura – 2021. Con el objetivo de Determinar la prevalencia del Toxocara spp en parques públicos de la zona baja del distrito. Se muestreo 13 espacios públicos en los que se incluyó plazas, parques y malecón, se recolectó 91 muestras fecales en un periodo de 7 días, las mismas que fueron analizadas y procesadas en el laboratorio, utilizando el método de flotación con solución sobresaturada de NaCl, este método permitió que los huevos de Toxocara spp floten y puedan ser identificados en el microscopio. Los resultados fueron lo siguiente: La prevalencia de Toxocara spp en el distrito de Paita fue de 4.40% (4 muestras), presentando una frecuencia promedio de 4 huevos por muestra, encontrándose este valor en grado de infección “Leve”. Así mismo, el 25.07% (3/13) de los parques públicos en la zona se encontraron con heces positivos a Toxocara spp. Los parques identificados fueron: El Pescador con 02 (leve), Paula Piraldo con 01 (leve) y Bolivariana con 01 (leve). Finalmente se concluye que la prevalencia de la enfermedad es relativamente baja. Sin embargo, la OMS considera al Toxocara spp como una especie a tener cuidado en la salud pública, por su alta resistencia a las condiciones medioambientales y por ser una especie potencialmente infecciosa, en especial a los niños. Motivo por el cual, se debe considerar tomar las medidas adecuadas para un mejor control en la zona.