La inexistencia de criterios de uniformidad para la determinación del monto de la reparación civil en los delitos de homicidio culposo en el Distrito Judicial de Ucayali, 2013 - Bardales Gonzáles, Rosaluz Victoria (2015)
El proceso penal a pesar de que tiene como finalidad la satisfacción del interés público, ha dejado de lado por completo al interés particular, lo que ha generado que la sociedad en su conjunto así como las víctimas en particular, hayan perdido la confianza en los operadores procesales penales y en la propia potestad jurisdiccional del Estado, en este sentido si bien los operadores de justicia en este caso los jueces al imponer una sanción al autor del delito fijan un monto de la reparación civil y con ello pretenden satisfacer al agraviado. El problema sustancial radica en que la mayoría de los casos, los montos establecidos son ínfimos, llegando incluso a sostenerse que no existe uniformidad por parte de los jueces penales al momento de fijar dicho monto, toda vez que para unos casos de homicidio culposos, imponen el pago de 50,000.00 nuevos soles, y en otros casos con condiciones similares de los agraviados imponen 5,000.00, situación que conlleva al descontento social e incumplimiento del fin de la reparación civil que es la indemnización de los daños y perjuicios causados; llegando incluso a la arbitrariedad en el sentido que se establece el monto sin argumento alguno, es decir sin considerar los aspecto que involucran el resarcimiento del daño, precisándose además que la supuesta motivación es la misma que consignan en todas las sentencias por el mismo delito. Asimismo, para desarrollar la presente investigación se realizó la búsqueda de investigaciones similares en diferentes universidades tanto internacional, nacional y regional; del mismo modo, se abarca temas referentes al instituto jurídico de la reparación civil desde sus antecedentes históricos. Por ello con la presente tesis se pretendió determinar en que medida la inexistencia de criterio de uniformidad para determinar la reparación civil vulnera el derecho de igualdad, para ello se tuvo como población 20 sentencias expedidas por los juzgados penales de Coronel Portillo durante el año 2013, respecto a los delitos de homicidio culposo, estableciéndose como nuestra un total de 20 sentencias. Finalizar el presente trabajo de investigación arribamos a la conclusión que la inexistencia de criterios de uniformidad por parte de los Jueces Penales para establecer el monto de la reparación civil, en la sentencia en los delitos de homicidios culposos, se vulnera el principio de uniformidad de criterios en los magistrados; La inexistencia de criterios de uniformidad por parte de los Jueces Penales para establecer el monto de la reparación civil, en la sentencia en los delitos de homicidios culposos, se vulnera el principio de uniformidad de criterios en los magistrados. Por la falta de uniformidad en las sentencias de los delitos de Homicidio Culposos en el distrito fiscal de Huánuco, en el extremo de la reparación civil, acarrea el descontento y desconfianza de la sociedad civil de Pucallpa; Por la falta de reglamentación de aplicar la reparación civil en los delitos de Homicidio culposo, para determinar la reparación civil se vulnera el principio de igualdad; Por la falta de uniformidad en las sentencias de los delitos de Homicidio Culposos en el distrito fiscal de Huánuco, en el extremo de la reparación civil, acarrea el descontento y desconfianza de la sociedad civil de Pucallpa; Por la falta de reglamentación de aplicar la reparación civil en los delitos de Homicidio culposo, para determinar la reparación civil se vulnera el principio de igualdad