Gestión administrativa y desempeño laboral en la Dirección Regional de Educación Junín 2023 - Pariona Inga, Elmer (2024)
En la presente investigación titulada “Gestión Administrativa y Desempeño laboral en la Dirección Regional de Educación Junín 2023” se determinó que existe relación entre gestión administrativa y desempeño laboral, con un diseño de estudio de enfoque cuantitativo, no experimental y correlacional – transversal. La población estuvo conformada por 68 colaboradores entre nombrados y contratados de la DREJ. Asimismo, se planteó como hipótesis la existencia de una relación positiva entre gestión administrativa y desempeño laboral. Para ello se aplicó dos cuestionarios uno de gestión administrativa y el Desempeño laboral, las cuales mide niveles favorables y desfavorables para ambas variables. El diagnostico estadístico de los resultados se realizó por tablas de frecuencias y gráficos circulares, aplicando el software SPSS V25 donde se obtuvieron los siguientes resultados: entre las variables gestión administrativa y desempeño laboral, se demostró que existe una relación positiva considerable, con un grado de correlación considerado como moderado de (rs=0.471), del mismo modo entre la dimensión planeación y desempeño laboral, se demostró que existe una relación positiva considerable, con un grado de correlación considerado como bajo de (rs=0.340), respecto a la dimensión organización y desempeño laboral, existe una relación positiva considerable, con un grado de correlación considerado como muy bajo de (rs=0.159), respecto a la dimensión dirección y desempeño laboral, existe una relación positiva considerable, con un grado de correlación considerado como moderado de (rs=0.411), asimismo la dimensión control y desempeño laboral, existe una relación positiva considerable, con un grado de correlación considerado como moderado de (rs=0.236), finalmente se concluyó que la gestión administrativa y el desempeño laboral están relacionadas de manera positiva considerable, con un grado de correlación considerado como moderado, por ello se acepta la hipótesis alterna de la investigación.