El control gubernamental y la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Pachitea – huánuco, 2022 - Santiago Espinoza, Marcelino (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo central determinar de qué manera el control gubernamental se relaciona con la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Pachitea – Huánuco, 2022, para conseguir dicho objetivo se utilizó la investigación aplicada por las teorías existentes referentes al control gubernamental y a la ejecución presupuestaria para gobiernos locales, además se utilizó el nivel correlacional – causal, el diseño experimental transversal, el método deductivo y el método inductivo, y para la recolección de datos empleamos la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario el cual fue validado y contó con la confiabilidad pertinente, el mismo que fue aplicado a 12 participantes conocedores de la materia que gentilmente proporcionaron su consentimiento informado, los resultados de la encuesta fueron procesados para la estadística descriptiva (tablas y figuras) y, la estadística inferencial (contrastación de la hipótesis), para esta última se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman mediante el software estadístico SPSSV25, sobre lo cual se obtuvo un valor de +0.953 que significa que el grado de correlacional causal entre las variables es positiva alta, dado que el control gubernamental influye significativamente en la eficiencia y efectividad de la ejecución presupuestaria. Asimismo, se obtuvo un valor de significancia de 0,000 < 0,05 quedando demostrado que “El control gubernamental se relaciona favorablemente con la ejecución presupuestaria de la Municipalidad Provincial de Pachitea – Huánuco, 2022.