Gestión municipal y su incidencia en la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de San Pablo de Pillao, Provincia de Huánuco, periodo 2019 - Jurado Concepción, Ederlin (2021)
La investigación plasma como objetivo general, el determinar la incidencia de la gestión municipal en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de San Pablo de Pillao provincia de Huánuco, periodo 2019. La investigación es de tipo aplicada por su finalidad; ocupa un diseño no experimental, porque no se manipuló ninguna de las variables para obtener su relación sostenida por Hernández y Fernández en el 2010 y en su forma de investigación correlacional, ya que midió el nivel de asociación de las variables de estudio permitiendo determinar el grado de incidencia. La muestra estuvo conformada por 71 trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Pablo de Pillao. Se aplicó un instrumento a los trabajadores sobre la gestión municipal y su incidencia en la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de san pablo de Pillao, consta de 24 ítems con escala de Likert (1 a 4), Los resultados indican que la Rho de Spearman entre la gestión municipal y la ejecución presupuestal es de 0,143 y de acuerdo al baremo de estimación de la correlación de Spearman existe una correlación positiva muy baja y con un nivel de significancia de 0,034 siendo menor que 0,05, indica que la correlación es significativa, se puede concluir que la gestión municipal está incidiendo de manera muy baja en la ejecución presupuestal por lo que se acepta la hipótesis alterna.