Estudio de la soldabilidad de barras corrugadas de acero NTP 341.031 de Ø 5/8, en junta traslapada y a tope, para concreto armado - Rivera Vargas, Wilter Enrique (2016)
En esta investigación se realiza un análisis técnico experimental de la soldabilidad de barras corrugadas de 5/8", en uniones a tope y traslape, norma NTP 341.031(ASTM A615) grado 60; dicho análisis se realiza a través de procedimientos de soldadura y criterios metalúrgicos, enfocados a proyectos de Ingeniería Civil, marchando de los conceptos básicos del acero de refuerzo y sus características como material de construcción, hasta encontrar los parámetros de soldadura idóneos, entorno a los cuales se realizaron distintas probetas para ser ensayadas a Tracción y Macroataque, ambos ensayos requeridos por la Norma AWS D1.4 para calificar dicho procedimiento. La elaboración de la soldadura se realizó en el Instituto de Soldadura de la Universidad Nacional de Ingeniería y en el Centro de Instrucción en Soldadura. Una vez calificado nuestro procedimiento, pasamos a la preparación de barras soldadas, quince juntas a tope y diez juntas traslapadas; siendo estas ensayadas a Tracción, junto a diez barras control; dichos ensayos se realizaron en el Laboratorio de Materiales de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Finalmente se hizo la distinción de resultados de los cuales se concluyó que las barras corrugadas de acero de refuerzo NTP 341.031, soldadas en junta a tope tienen mejores propiedades mecánicas que las soldadas en junta traslapada.