Clima familiar y hábitos de estudios en alumnos del nivel secundario del Colegio Mariano A. Meza Rosales Amarilis - 2015 - Agustín Cespedes, Daniel Luis (2016)
La Investigación tiene como propósito establecer la relación entre el Clima Familiar y Hábitos de Estudio en alumnos de la Institución Educativa Marino A. Meza Rosales de Amarilis. Con este fin se estudiaron a través de un diseño de investigación descriptivo correlacional, 364 alumnos de 12 a 17 años seleccionados mediante un muestreo no probabilístico de tipo disponible. Para evaluar la variable clima familiar se utilizó la Escala de Clima Social en la Familia de Moos, Moos y Trickett (2001) y para medir los hábitos de estudio se aplicó un Cuestionario de Hábitos de Estudios (CASM-85 ), ambos instrumentos con validez y confiabilidad aceptables. Asimismo, para la relación de variables y dimensiones se utilizó la prueba de correlación r de Spearman. Los resultados de la investigación demuestran que no existe una relación entre variables.