Frecuencia y factores de riesgo de sobrepeso y obesidad en gatos domésticos atendidos en una Veterinaria del Distrito de San Borja, 2021 - Manrique Diaz, Sheyla Nataly (2022)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la frecuencia de sobrepeso y obesidad en gatos domésticos atendidos en una veterinaria del distrito de San Borja. La estimación de la condición corporal de los felinos fue evaluada mediante el método de la puntuación de la condición corporal de cinco puntos o Body Condition Score (BCS), este sistema se fundamenta en una evaluación subjetiva mediante la observación y palpación de la cobertura grasa subcutánea del animal. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 75 gatos domésticos mayores de 1 año, de ambos sexos, de diferentes razas, esterilizados y enteros que fueron atendidos en una veterinaria del distrito de San Borja durante los meses de noviembre y diciembre del año 2021. Los datos de los felinos fueron registrados en una ficha de registro y fueron sometidos a un análisis estadístico descriptivo. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa Microsoft Excel 2010 y el programa estadístico SPSS Statistics. Los datos se examinaron mediante una distribución de frecuencias y en la comprobación de la hipótesis se utilizó el análisis de Prueba no paramétrica de Chi cuadrado de Pearson (X2) y la prueba exacta de Fisher, con un nivel de significancia de 0.05 (0.95 de confiabilidad). Los resultados indicaron que la frecuencia de sobrepeso y obesidad en la población felina fue del 58.7%. Las factores de riesgo asociados al sobrepeso u obesidad reportados en otras investigaciones como el sexo, edad, raza y el estado reproductivo no fueron estadísticamente significativos en este estudio (p>0.05).