Efectos del programa pensión 65 en la calidad de vida de los beneficiarios del distrito Amarilis - Huánuco, 2018 - Chavez Cabello, Rocio Esmeralda (2018)
El Programa pensión 65 logra aliviar la pobreza en los adultos mayores, más no permite disminuir y mejorar su calidad de vida, la pensión otorgada a los beneficiarios contribuye a mejorar los ingresos; sin embargo, ésta no logra cubrir todas las necesidades básicas que requiere este tipo de población. Los procesos de articulación interinstitucional es inexistente, las intervenciones en salud, nutrición, afectividad y vida social no se encuentran contemplados en el diseño e implementación del programa, no existe una línea basal específica de la situación del adulto mayor. Pensión 65 tiene un efecto muy débil en la calidad de vida de los beneficiarios del Distrito de Amarilis, limitándose a ser un programa asistencialista y de transferencia monetaria. La investigación se enmarca dentro del diseño no experimental, transeccional y correlacional, se demostró la correlación a través del método de Pearson, encontrándose una débil dependencia entre el programa Pensión 65 y la calidad de vida de los beneficiarios con menos de 0,5.