Problemas de autoría y participación en los delitos de peculado y colusión - distrito Fiscal de Apurímac. - Orellana Huamanñahui, Julio Cesar (2019)
La investigación titulada: “Problemas de autoría y participación en los delitos de peculado y colusión - Distrito Fiscal de Apurímac 2017-2018”, donde el objetivo general fue “Identificar los problemas de autoría y participación en el delito de peculado y colusión en el distrito fiscal de Apurímac en el año 2017-2018”. La metodología fue del tipo de investigación aplicada, el nivel fue descriptivo, el diseño fue el no experimental, se tuvo como población a los fiscales de la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de Apurímac y las carpetas fiscales tramitados en los años 2017 y 2018, la muestra fue 100 carpetas fiscales y el muestreo que se empleo fue la muestra estratificada. Los resultados fueron: en el delito de peculado: el 23.00% considera que existen problemas bajos, el 36.89% considera que existen problemas regulares, el 40.11% considera que existen problemas altos, en el delito de colusión: el 47.06% refiere que presentan problemas bajos, el 52.94% refieren que presentan problemas altos. Las conclusiones fueron que los problemas que se presentan en la identificación de la autoría y participación son de nivel alto dado que las teorías que se aplican al momento de delimitar la autoría y participación no son las actuales o adecuadas, asimismo mediante la teoría de la infracción del deber se imputa el título de autor al funcionario o servidor público y al partícipe mediante la teoría de la ruptura del título de imputación, el cual se identifica mediante la intervención que tuvo en el hecho punible.