Las danzas costumbristas y su influencia en la integración social de la población de Llata - Huamalies 2017 - Claudio Espinoza, Bach. Yesika (2019)
Esta investigación es de tipo aplicativo por su finalidad, porque guarda íntima relación con la investigación básica, que dependen de los descubrimientos y avances de esta última, enriqueciéndose de los mismos, con utilización y consecuencias prácticas de los conocimientos, por su profundidad es descriptivo correlacional que consiste en medir y evaluar con precisión el grado de relación que existe entre dos conceptos o variables y la correlación puede ser negativa o positiva, por su carácter cuantitativo porque se emplea métodos estadísticos. Los cambios tecnológicos y científicos que nos trae la globalización, está aculturalizando a la población de Llata y a nuestro país en general, ya sea en su forma de vestir, hablar, bailar, etc. haciendo que muchas costumbres y tradiciones Llantinas se pierdan en el olvido por la falta de interés en nuestra identidad cultural. Los procedimientos seguidos en la investigación fueron: Técnica de tabulación de cuadros estadísticos se utilizó para el procesamiento de los resultados, la organización de conocimiento y la encuesta nos ayudó a obtener datos de varias personas cuyas opiniones personales interesan al investigador. Los instrumentos utilizados para el recojo de información fue la ficha de análisis bibliográfico que nos ayudó en registrar la información teórica procedente de las fuentes de información, ficha de análisis documental para registrar la información teórica procedente de las fuentes documentales y guía de encuesta; este instrumento sirvió para registrar la información empírica procedente de la población llatina. Se obtuvo como resultado que los diferentes ámbitos en lo que concierne a la integración social, y como las danzas o práctica de las costumbres favorecen a la integración de la sociedad enmarcándose siempre en el respeto y la solidaridad entre sus miembros. A su vez se llegó a la conclusión que el análisis estadístico se determinó que la práctica de las danzas costumbristas influye positivamente en la integración social de la población de Llata.