Nivel de conocimiento y aceptación de la vacuna contra el COVID-19 en trabajadores con hijos de 12 -17 años de la Municipalidad de Pillco Marca, Huánuco – 2021 - Paucar Barrionuevo, Denia Lorena (2022)
Este estudio, tuvo como objetivo establecer la asociación entre el conocimiento y el grado de aceptación de la vacuna contra el COVID-19 en los trabajadores con hijos de 12 - 17 años de la Municipalidad de Pillco Marca, Huánuco 2021. La investigación fue de nivel relacional y tipo prospectivo, observacional, transversal, descriptivo, de diseño descriptivo relacional. Se aplicó como técnica la encuesta y como instrumentos tres cuestionarios: Cuestionario de Datos Generales, Cuestionario de Nivel de Conocimiento sobre la vacuna del COVID-19 y el Cuestionario de Grado de aceptación de la vacuna contra el COVID-19. El análisis estadístico de datos se efectuó con el programa estadístico SPSS v.25 y la prueba de hipótesis se realizó con el Chi-cuadrado de Pearson. Los resultados evidenciaron que, en los trabajadores, el nivel predominante de conocimiento sobre la vacuna contra el COVID- 19, es el de “suficiente” con un 50% (15); en cuanto al grado de aceptación de la vacuna contra el COVID-19, el nivel predominante es el de nivel “alto” 63,3% (19). Se encontró además en la hipótesis general: [valor X2 = 2,961] [Pvalor. = 0,036 < 0,05]. Se concluye determinando que existe asociación entre el nivel de conocimiento y el grado de aceptación de la vacuna contra el COVID-19 en los trabajadores con hijos de 12 - 17 años de la Municipalidad de Pillco Marca, Huánuco 2021.