Método recíproco y resolución de ecuaciones algebraicas en estudiantes de la Institución Educativa Integrada 32402 de Carhuapata, Huamalíes 2022 - Evangelista Criollo, Lesly Melisa (2024)
En la pesquisa se comprobó que la aplicación del método recíproco mejora la resolución de ecuaciones algebraicas en los estudiantes de la Institución Educativa Integrada 32402 de Carhuapata, Huamalíes 2022; para ello se trabajó con una población de 33 estudiantes de segundo grado de secundaria y una muestra de 33, distribuidos de la siguiente forma: Segundo A (GE) = 17 y Segundo B (GC) = 16; el tipo de muestreo aplicado fue el no azaroso; la pesquisa fue de tipo aplicada porque se manipuló la variable independiente para producir un efecto en la variable dependiente; la delineación usada fue el cuasi experimental; los datos se recolectaron a través de pruebas evaluativas tipo escrito con el nombre de prueba de entrada y prueba final, los mismos que fueron procesados con Excel, lográndose los resultados que corresponden a la estadística descriptiva y estadística inferencial, los que permitieron el siguiente resultado y conclusión: El valor T de prueba (=5,46), se ubica a la derecha de la t crítica para 95% de confiabilidad (t = 1,7); que es la franja de rechazo, en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; porque, se tiene indicios suficientes que prueban que la aplicación del método recíproco mejora la resolución de ecuaciones algebraicas en los estudiantes de la Institución Educativa Integrada 32402 de Carhuapata, Huamalíes 2022.