Recursos institucionales y su influencia en la satisfacción del usuario externo en el Centro de Salud Chupan Yarowilca, 2022 - Figueroa Avila, Juliana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general el determinar la relación entre los recursos institucionales y la satisfacción del usuario externo en el Centro de Salud Chupan, Aparicio Pomares-Huánuco 2022; con respecto a la metodología utilizada, el presente estudio se desarrolló con las características de una investigación de tipo observacional-descriptivo-prospectivo y trasversal, con un nivel explicativo, y un diseño no experimental ya que no se llegó a manipular ninguna de las variables; asimismo, se trabajó con una muestra de 296 usuarios externos del centro de salud Chupan. Para la recolección de información se tuvo como técnica a la encuesta y como instrumento al cuestionario, la cual fue validada por juicio de expertos y la confiabilidad se realizó mediante el Coeficiente de Alpha de Cronbach. Los resultados evidenciaron que un 22.64% (67) de los usuarios externos del centro de salud Chupan manifestó que los Recursos institucionales con los que cuenta el Centro de Salud Chupan son inadecuados; un 47.64% (141) dicen que son regulares y un 29.73% (88) dice que son adecuados. También, un 24.32% (72) de los usuarios externos del centro de salud Chupan manifestó que la Satisfacción del usuario externo del Centro de Salud Chupan es mala; un 45.27% (134) dice que es regular y un 30.41% (90) dice que es buena. Por otro lado, se determinó que mediante la Rho de Spearman entre la variable Recursos institucionales y la variable Satisfacción del usuario externo, es de 0.615 y de acuerdo al baremo de estimación del coeficiente de correlación de Spearman existe una correlación positiva moderada y además se observó un nivel de significancia de 0.000 siendo menor que 0.05, indicando que la correlación es significativa, por lo tanto se concluye que: Existe una relación positiva, moderada y significativa entre los recursos institucionales y la satisfacción del usuario externo en el Centro de Salud Chupan, Aparicio Pomares-Huánuco 2022.