La inteligencia emocional y los indicadores financieros en la eficacia de las decisiones financieras de las mypes de la Provincia de Leoncio Prado - Infantas Bendezú, Luz Violeta (2016)
La tesis: „„La inteligencia emocional y los indicadores financieros en la eficacia de la decisiones financieras de las MYPES de la Provincia de Leoncio Prado”, tuvo el objetivo principal de identificar la inteligencia emocional (IE.) evaluada, por el modelo Bar-On y los indicadores financieros utilizados en la toma de las decisiones financieras. La investigación, utilizó el método cuantitativo, descriptivo y explicativo. La muestra fue de 23 MYPES del Distrito de Rupa Rupa, Provincia de Leoncio Prado del Departamento de Huánuco y se aplicó el cuestionario de encuesta, a los microempresarios, los datos fueron procesados usando el software SPSS 2.2. Los resultados indicaron que existe relación de la inteligencia emocional evaluada, por el modelo Bar-On y los indicadores financieros utilizados con la eficacia de las decisiones financieras, se determinó que las características de la IE. fue el 56.5% de los microempresarios tienen una capacidad emocional desarrollada desde alta a muy alta y son solo el 4.3% de las personas que manejan las MYPES, necesitan mejorar la IE.; Además se determinó que la IE. evaluados por el modelo Bar-On, es la que explica la eficacia en la toma de decisiones financieras por los microempresarios de la MYPES del distrito de Rupa Rupa, Provincia de Leoncio Prado. De los cinco componentes de la IE., podemos indicar que, el componente interpersonal, es el de mayor puntaje, con una media de 50.7%. El componente del estado de ánimo en general queda en segundo lugar con un promedio de 26.7%; Así mismo el modelo propuesto sería: La Toma de decisiones de las MYPES, estará en función a la Tolerancia a la Tensión, Control de los impulsos, Empatía y el manejo intrapersonal. Palabras clave: Inteligencia emocional, MYPES, Ratios financieros, Toma de decisiones.