Obesidad materna y su relación con complicaciones obstétricas en gestantes del tercer trimestre. Puesto de Salud "Dos de Mayo" – Pucallpa noviembre 2016 - abril 2017. - Cervantes Cabrera, Jennifer Katherine (2017)
La Investigación realizada tuvo como objetivo dar a conocer la relación que existe entre la obesidad materna y las complicaciones obstétricas en gestantes del tercer trimestre del puesto de salud “Dos de Mayo”- Pucallpa. Noviembre 2016 – abril 2017; con un tipo de estudio retrospectivo, transversal, analítico que corresponde al nivel relacional, la población estuvo conformado por 330 gestantes y la muestra por 40 gestantes obesas del tercer trimestre que desarrollaron complicaciones obstétricas y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se empleó la técnica documental y el instrumento fue una ficha de recolección de datos, validada por el juicio de tres expertos, que fue procesada previa a una prueba piloto con el fin de valorar su aplicabilidad interna y calcular su confiabilidad a través de la prueba de Alpha de Cronbach. Las hipótesis fueron analizadas mediante la estadística inferencial no paramétrica y para ellos se utilizó el Chi cuadrado de Pearson. Los principales resultados fueron: la infección del tracto urinario es la complicación más frecuente con un 70%, seguido por la preeclampsia con un 20%; diabetes 2.5%, dislipidemia 2.5%; Sufrimiento fetal con un 2.5% y varices vulvar con un 2.5% no encontrándose casos de rotura prematura de membranas, sufrimiento fetal agudo, muerte intrauterina- óbito fetal y anemia. El grado de obesidad donde se encontró mayor cantidad de complicaciones obstétricas es el Grado I y en menor cantidad es el grado III, debido a que las gestantes de grado I no cuidaron su ganancia de peso en el transcurso de la gestación. Por lo tanto se llegó a la siguiente conclusión, con un Chi cuadrado de Pearson de 6.74, se acepta la hipótesis alterna.