Factores asociados a los delitos de corrupción cometidos por funcionarios del Gobierno Regional Huánuco, en la aplicación de la Ley de Contrataciones del Estado, año 2013 - Escalante Soplin, José Eynar (2018)
El presento trabajo de investigación, busca encontrar un mecanismo idóneo, para contar con un resultado óptimo en el proceso de la aplicación de penalidades, a favor de la entidad. Imputable al contratista. Todo sistema de compras públicas que desee ser exitoso en la administración de los fondos públicos debe manejar los anteriores principios o metas en la conducción de los procesos de adquisición de bienes, servicios u otros para el estado, para que sean utilizados en forma correcta, no solamente con la finalidad del ahorro de los fondos públicos, sino además de que se garantice un servicio, bien, consultorías y obras; productos de calidad, tanto a nivel regional como nacional. La metodología en la presente investigación, fue de tipo factual, descriptiva explicativa. Se tomó como muestra el 1% de los expedientes fenecidos de los contratos públicos diversos del Gobierno Regional de Huánuco del año 2013, con el instrumento empleado del cuestionario teniendo como resultado el 11% de sancionados, con penas punitivas e inhabilitados para contratar y ejercer la función pública. Se puede desprender que, los trabajadores, funcionarios, personal a cargo de los acontecimientos (procesos de selección y otros), a las respuestas formuladas en el proceso, se encontraron del 100% de expedientes analizados, niegan toda responsabilidad funcional, siendo el 11% del personal, han sido procesados e inclusive sancionados con inhabilitación y condenas punitivas. Sin embargo, se puede advertir que no todos han sido materia de individualización (por ignorar el procedimiento), llegando, así como a los comprendidos (donde aceptan que han sido comprendidos como autores de delitos - coimas), para alcanzar su objetivo.