La falta de convivencia de los padres y el incumplimiento del deber alimentario del padre en el distrito de Amarilis en el año 2014 - Modesto Matos, Yicela (2015)
La presente tesis tiene como título "La falta de convivencia de los padres y el incumplimiento del deber alimentario del padre en el Distrito de Amarilis en el año 2014", está dividida en IV Capítulos, estando compuesta el capítulo 1 por la descripción del problema, formulación del problema, objetivos, hipótesis, variables, justificación e importancia, viabilidad, limitaciones; el Capítulo 2, por los antecedentes teóricos, bases teóricas, marco histórico, filosófico, psicológico, sociológico, económico, legal, jurisprudencial, conceptual; Capitulo 3, por el tipo de investigación , diseño de la investigación, población muestra, técnicas de recojo de datos ; Capitulo 4 , procesamiento y presentación de datos. Con la presente investigación jurídica pretendemos determinar si la falta de convivencia entre los padres de familia influye en el incumplimiento del deber alimentario del padre. La presente tesis lo sustentamos con la Teoría de la disonancia cognitiva el cual se creó en 1962 por Leon Festinger y consiste en hacernos creer a nosotros mismos y nuestro conocimiento que algo no nos perjudica pero sabiendo en realidad lo que nos puede pasar si se siguiese manteniendo esta actitud, tras haber realizado una prueba y fracasar en el intento, con esta teoría intentamos explicar el porqué de la conducta de los padres de incumplir con su deber alimentario. Partiendo de los datos obtenidos, de su análisis e interpretación se pudo contrastar la hipótesis y determinar las correspondientes conclusiones.