Fenología y rendimiento de cuatro variedades de camote (Ipomoea batatas) en las condiciones agroecologicas del Distrito de Monzón - Valdivia Ochoa, Luceli Vermith (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la fenología y rendimiento de cuatro variedades de camote (Ipomoea batatas), el ensayo fue ejecutado bajo condiciones agroecológicas del Distrito de Monzón durante la campaña agrícola 2020. En un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 4 tratamientos y 3 repeticiones, haciendo un general de 12 Unidades experimentales, la muestra estuvo conformada por 240 plantas por ensayo y 60 plantas por tratamiento. Para establecer la significación estadística según ANDEVA se ocupó la Prueba de p-valué y la práctica de opciones múltiple Duncan al 0,05 y 0,01. Entre los resultados se tiene que, para el porcentaje de prendimiento el tratamiento T1 (Blanca) seguida por T3 (Morado) fueron estadísticamente diferentes respecto a los demás tratamientos, con promedios de 90,00% y 89,67% respectivamente a los 15 días después de la siembra resultando con el calificativo de muy bueno, según la escala de evaluación. Para días a la floración el tratamiento T4 (Canela) se destacó con 72,67 días, siendo la más precoz de entre todas las variedades. Similar respuesta fue para días a la cosecha con 141.39 y 140.67 días con el T4 y T2 respectivamente en cuanto al rendimiento, para número de raíces comerciales el tratamiento T4 (Canela) se destacó con promedios de 4,38 kg/ANE, seguida por el T2 con 3,63 kg/ANE comerciales de 100 - 250 gr y para número de raíces no comerciales el T2 (Amarilla) y T4 (Canela) fueron estadísticamente diferentes respecto a los demás tratamientos, con promedios de 6,52 kg/ANE y 5,41 kg/ANE respectivamente. De estos resultados se destaca que el T2 (Amarilla) mostró un mayor efecto para raíces no comerciales >250 < 100g. El rendimiento total de las variedades de camote varió entre 5,6 t. ha-1 (Morada) y 8,5 t.ha1 (Amarilla), con una media de 7.15 t.ha-1, y el contenido de materia seca de la raíz varió entre 29,5 % y 36 %, correspondiente a las variedades T2 (Amarilla) y T4 (Canela) respectivamente.