Niveles de Fósforo Sérico en los diferentes estadios de la enfermedad renal crónica en canis familiaris - Casas Martel, Noelia (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar los niveles de creatinina y fósforo sérico en los diferentes estadios de la enfermedad renal crónica (ERC) en Canis familiaris, a fin de conocer el estado y funcionalidad del riñón. Fueron estudiados 40 caninos entre machos y hembras de edades comprendidas entre 7-18 años 11,48 ± 5,43; siendo categorizados según sintomatología clínica en estadios I al IV (n=10), tal como indica la International Renal Interest Society (IRIS). Siendo los niveles séricos de creatinina en el estadio I ERC 0,85 ± 0,16 mg/dL, en el estadio II ERC 1,77 ± 0,22 mg/dL, en el estadio III ERC 3,24 ± 1,09 mg/dL y en el estadio IV ERC 7,26 ± 1,37 mg/dL con p=0,0001. Los niveles de fósforo sérico fueron en el estadio I 3,23 ± 1,18 mg/dL, en el estadio II 3,72 ± 1,52 mg/dL, en el estadio III 6,69 ± 1,35 mg/dL y en el estadio IV 7,47 ± 1,08 mg/dL; siendo p=1 en los dos primeros estadios y diferentes a los estadios III y IV p=0,0001; existiendo una correlación positiva entre los niveles de fósforo sérico con los niveles de creatinina p=0,0001 y r=0,714 indicando que cuando los niveles de creatinina aumentan, también aumentan los niveles de fósforo sérico. Los resultados indican que la determinación de los niveles de creatinina y fósforo sérico es un dato de interés clínico para valorar el estadio de la ERC.