Programa de entrenamiento de los fundamentos técnicos del fútbol en los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa "Frida Sebastián Cruz” Distrito de Yuyapichis Provincia de Puerto Inca-Huánuco 2020 - Manzano Galvez, Marco Antonio (2021)
La presente investigación titulada: “Programa de Entrenamiento de los fundamentos técnicos del fútbol en los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa "Frida Sebastian Cruz” Distrito De Yuyapichis Provincia de Puerto Inca-Huánuco 2020”, tuvo la finalidad de establecer la influencia del Programa de Entrenamiento en los fundamentos técnicos del fútbol de los estudiantes. La investigación es experimental con un diseño pre experimental con un grupo y con pre y pos test. La población lo constituyeron por 44 estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa "Frida Sebastián Cruz” distrito de Yuyapichis provincia de Puerto Inca-Huánuco matriculados el año 2020 y la muestra fue no probabilística de tipo intencional o por conveniencia y estuvo conformada por los estudiantes del 1º grado de educación secundaria que en total suman 7. El instrumento de toma de datos fue la ficha de observación. Los resultados de la presente investigación indican que el Programa de Entrenamiento influye significativamente en los fundamentos técnicos del fútbol de los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa "Frida Sebastián Cruz” distrito de Yuyapichis provincia de Puerto Inca- Huánuco 2020, puesto que en la prueba de hipótesis la t calculada (tc = 56.142) con 6 grados de libertad es mayor que la t tabulada o crítica (tt = 1.9432) , así también el valor del nivel crítico (  =0.000) es menor que el error estimado ( =0.05) entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, y como conclusión se tiene que los estudiantes después de experimentar el Programa de Entrenamiento mejoraron sustancialmente sus técnicas de fútbol pasando de una valoración baja con un puntaje de 104.4 a una valoración alta con un puntaje de 163.0.