Valor pronóstico del conteo de leucocitos y de neutrófilos para el diagnóstico de apendicitis aguda, en pacientes mayores de 18 años de edad del hospital ESSALUD ll - Huánuco, período enero - noviembre, 2013 - Figueroa Saboya, Santiago Alfonso (2015)
La apendicitis aguda corresponde a una de las causas más frecuentes de dolor en fosa ilíaca derecha y de abdomen agudo quirúrgico, considerado la principal cirugía de emergencia, constituyendo el 40 % de las causas de urgencias no traumáticas en todos los hospitales. Su diagnóstico se establece por la impresión clínica asociado a pruebas de laboratorio. Se ha definido el objetivo de: Determinar el valor pronóstico del conteo de leucocitos y de neutrófilos para el diagnóstico de apendicitis aguda, en pacientes mayores de 18 años de edad del Hospital EsSalud ll - Huánuco, período enero - noviembre 2 013. Se diseñó un estudio de casos y controles por medio de la recolección de historias clínicas en dicho nosocomio. Finalmente se recolectó los datos de 202 pacientes en ambos grupos que cumpliesen con los criterios de inclusión y exclusión. La comparación entre variables categóricas se hizo con la prueba de Chi Cuadrado y en las variables cuantitativas continuas se determinó la prueba U de Mann-Whitney por ser de distribución no paramétrica. Se tiene los siguientes resultados: Se ha encontrado que en 202 pacientes presentes la edad en los que se presentaba apendicitis aguda, fue 44,0±14,1; 45,3±16,3 respectivamente, además el conteo de leucocitos, de neutrófilos y conteo de abastonados presentaron un OR: 8,9; 12,4; 5,5 respectivamente, con un p<0,05. Se tiene como conclusión: Según nuestros hallazgos podemos decir que el recuento de leucocitos, neutrófilos y desviación izquierda, presentaron significancia estadística, por lo que dichos parámetros son de gran ayuda para el diagnóstico de apendicitis aguda.