Impacto nutricional en niñas y niños de educación inicial beneficiarios del programa de alimentación escolar Qaliwarma en la provincia de Junin 2016 - Gaspar Samaniego, Juan Aníbal (2017)
La investigación de tipo descriptivo, comparativo asociativo, tuvo como objetivo general determinar el impacto en el estado nutricional en niñas y niños de educación inicial beneficiarios del Programa de Alimentación Escolar Qali Warma en la Provincia de Junín 2016 y su asociación – comparación según el sexo, edad, institución educativa y tipo de seguro. SE realizó la evaluación del estado nutricional de 244 niños y niñas cuyas edades estaban en un rango de 3 a 8 años pertenecientes a 24 instituciones educativas estratificadas de la región de Junín. Los datos fueron procesados por el programa estadística SPSS versión 22.0 en español y se llegó a las siguientes conclusiones: 1.En el diagnóstico de anemia, el 5.7% presenta niveles normales, el 48.8% de la muestra presentan leve anemia, el 44.7% dela muestra presentan moderada anemia y el 0.8% de la muestra tienen anemia severa. En el diagnóstico de nutrición, reportándose que el 2% de la muestra tienen un diagnóstico normal, el 52.9% de la muestra presentan un diagnóstico leve, el 35.7% de la muestra presentan un nivel moderado, el 2% de la muestra presentan un nivel agudo, el 6.6% de la muestra presentan un nivel crónico, el 0.4% de la muestra presentan un nivel severo y el 0.4% presentan sobre peso. En el estado nutricional, reportándose que el 58.6% de la muestra presenta P/E, el 1.6% de la muestra presenta P/E/T, el 6.1% de la muestra presenta T/E, el 33.6% de la muestra presenta T/P. 2. La muestra según el tiempo de tratamiento seguido después de la evaluación del estado nutricional, el 56.6% de la muestra siguió el tratamiento de 3 meses exigido por el programa de recuperación, el 18.4% de la muestra no siguió el tratamiento, el 7.8% de la muestra solo siguió el tratamiento por dos meses y el 17.2% de la muestra siguió el tratamiento por un solo mes. Existe asociación estadística muy significativa de los periodos de participación en el programa (tratamiento) según institución educativa y tipo de seguro de salud. 3. La evaluación realizada después de aplicado el tratamiento de alimentación, reportándose que el 52.9% de la muestra que siguió el tratamiento presenta un diagnóstico de recuperado; el 4.5% de la muestra presenta la evaluación de control pero su diagnóstico es de no recuperado, el 18.4% de la muestra no siguió el tratamiento y el 24.2% de la muestra siguió tratamiento pero incompleto en el tiempo requerido y no presenta evaluación de control. Existe asociación estadística según periodo de tratamiento, sexo, institución educativa y tipo de seguro de salud. Existen diferencias estadísticas significativas en los promedios de la evaluación control por periodos de participación al programa, por institución educativa y tipo de seguro