Evaluación de la erosión hídrica en el deterioro de suelos en el Distrito de Huacar, microcuenca de Huacarmayo - Ambo -Huánuco - 2017 - Monzobite Rivera, Dith Fernando (2018)
El estudio se realizó con el objetivo de evaluar la erosión hídrica en el deterioro de suelos en la Microcuenca de Huacarmayo, en las localidades de San Juan de Yanac y San Pedro de Raccha del Distrito de Huacar, Ambo, Huánuco. Se instalaron 21 micro parcelas de varillas de erosión en coberturas de maíz (1, 3 y 4 mes), pasto natural, suelos en barbecho y en descanso y 9 parcelas de escorrentía. Se registró el suelo erosionado o sedimentado y la pérdida de macro y micronutrientes. Las evaluaciones se realizaron de manera mensual durante 5 meses, midiendo las varillas de fierro desde la superficie del suelo hasta el desnivel de la marca asignada a la varilla expresándose en milímetros y luego en t/ha. Las muestras del suelo sedimentado de las parcelas de escorrentía fueron llevadas al Laboratorio de Suelos y Aguas de la UNALM para el análisis de fertilidad. Los resultados del trabajo de investigación fueron: Respecto a la cuantificación de la erosión o sedimentación se obtuvo 1451.10 t/ha de suelo sedimentado, habiendo mayor suelo erosionado en la localidad de San Pedro de Raccha (- 53.03 kg/ha) y en la localidad de San Juan de Yanac registra el mayor suelo sedimentado (409.27 kg/ha). La mayor erosión se presentó en San Pedro de Raccha en suelos con coberturas de maíz (4 meses) y en barbecho con - 18.99 y - 69.67 t/ha respectivamente. Por lo que en base a estas cifras se deduce que las localidades se encuentran en un proceso acelerado de erosión hídrica. La pérdida total de nutrientes de los suelos de las dos localidades, registra un valor de 356.25 kg/ha pérdida de nutrientes, evidenciándose mayores valores en el nitrógeno, óxido de potasio y calcio. En la localidad de San Pedro de Raccha tiende a la erosión del suelo y en la localidad de San Juan de Yanac a la sedimentación de las partículas de suelo.