Auditoría del control concurrente en los procesos de contrataciones y la corrupción - Alomia Camara, Rosa Luz (2020)
Mediante el Decreto Legislativo Nº 1444 se modificó la Ley Nº 30225, Ley de Contrataciones del Estado, y por decreto Supremo N 344-2018-EF, se establece el nuevo Reglamento de la Ley Nº 30225 cuya entrada en vigencia, en el caso de ambas normas, se dio el 30 de enero de 2019. Por estas razones se procedió a investigar sobre los procesos de las contrataciones y el cumplimiento de las metas presupuestarias en la Municipalidad Provincial de Pachitea; el objetivo fue: Evaluar el nivel de ejecución de la Ley de Contrataciones del Estado Nº 30225, en la contratación de bienes y servicios, y su influencia en el cumplimiento de las metas presupuestarias de la Municipalidad Provincial de Pachitea-2019. Los Métodos empleados fueron los siguientes: el Método Analítico.-permitió describir, detallar, relatar los eventos tal como son y se manifiestan; el Método Correlacional.-Este método se inicia por la observación de fenómenos con el propósito de llegar a la conclusión y premisas generales; el Método explicativo.-permitió formular la hipótesis, valió para elaborar los resultados y formular las conclusiones, además en el presente trabajo de investigación este método también permitió evaluar los procesos de contratación. Se ha concluido en lo siguiente: El nivel de ejecución de acuerdo a la Ley de Contrataciones del Estado Nº 30225, en la Municipalidad Provincial de Pachitea-2019, no se llegó a ejecutar el gasto presupuestal programado asignado a los procesos de contratación, mostrando deficiencias e influyendo negativamente en el cumplimiento de las metas presupuestarias de la Municipalidad.