Gestión administrativa y satisfacción laboral en profesionales de salud del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay – 2022 - Carrion Herrera, Uriel (2023)
El propósito de la investigación fue evaluar la influencia de la gestión administrativa en la satisfacción laboral de los profesionales de la salud del Hospital Regional Guillermo Díaz De La Vega de Abancay que brinda atención integral y especializada con equidad a la madre, niño, adolescente y a toda la población en general con problemas de salud, que proceden de cualquier punto de la región de Apurímac. El nivel de estudio es explicativo, la población fue de 250 trabajadores y la muestra se determinó por conveniencia aplicadas a 40 personas que laboran en el Hospital en los diversos niveles, el diseño es no experimental de tipo correlacional explicativo y la técnica es la encuesta. Este estudio utilizó un cuestionario para determinar el efecto de la gestión administrativa en la satisfacción laboral con una visión filosófica en los profesionales de salud aplicando la escala de Likert cuyo objetivo fue evaluar la opinión y actitudes de las personas profesionales. La filosofía de la dimensión organizacional está referida al conjunto de ideas que se plantean con el fin de establecer la misión, visión, valores y estrategias para el desarrollo organizacional donde hay intervención del estado que fluye las interacciones y voluntades de la institución con sus normativas gestadas a cumplirse y el ser humano que es parte de la organización, demostrando que en la institución la dimensión organización de la gestión administrativa, no influye de manera significativa y positiva en la Satisfacción Laboral. Se concluye que la satisfacción laboral en la gestión administrativa es el sentir del trabajador en su ambiente de trabajo, observándose que no están del todo satisfechos, por las bajas remuneraciones, los ambientes de trabajo inadecuados y el deficiente liderazgo y se concluye que la gestión administrativa no influye de manera significativa y positiva en la Satisfacción Laboral de los profesionales de la salud del Hospital Regional Guillermo Díaz De La Vega de Abancay.