Pagarés emitidos incompletos y las operaciones de crédito, Lima, 2020-2021 - Alvarado Espinoza, Zaresi (2024)
La investigación se circunscribe a la problemática que existe en una relación crediticia cuando se libran pagares incompletos en el sistema financiero planteando como objetivo general determinar de qué manera los pagarés emitidos incompletos benefician a las entidades bancarias en las operaciones de crédito, Lima, 2020-2021. El estudio se desarrolló considerando la concepción filosófica que postula la Teoría Tridimensional del Derecho bajo el método jurídico dialéctico-sistémico con un enfoque cuantitativo, nivel correlacional-causal, tipo transeccional de diseño no experimental aplicando el muestreo no probabilístico intencional al seleccionar 100 personas, usuarios del sistema financiero en la ciudad de Lima. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento, cuestionarios con escala de medición tipo Liker. Se obtuvo como uno de los principales resultados que las entidades financieras solicitan a los usuarios del sistema financiero, para otorgar créditos, librar pagarés incompletos como promesa incondicional de pago a fin de garantizar el cumplimiento de la obligación crediticia no teniendo el prestatario la capacidad de negociar los contratos con cláusulas preestablecidas en las operaciones de crédito, a razón que del coeficiente de correlación de Spearman existe una correlación positiva moderada (Rho=0,549) entre las variables siendo significativo con un p-value= 0.001 <0.05, aceptándose la hipótesis general alterna que permitió afirmar que los pagarés emitidos incompletos benefician positiva moderada y significativamente a las entidades bancarias en las operaciones de crédito, Lima, 2020-2021. Se concluyó que, las entidades bancarias, en la ciudad de Lima, al requerir a los usuarios del sistema financiero librar pagarés incompletos con el propósito de documentar y garantizar los créditos que otorgan cuentan con un instrumento eficaz para su cobro a nivel judicial colocando al prestatario en una situación de desventaja y desigualdad en la relación crediticia al asumir riesgos de orden patrimonial en un contexto de asimetría informativa, proponiéndose como aporte científico de la investigación una modificación normativa.