El Control Interno y los procesos de contratación de bienes y servicios en la unidad de abastecimiento de la UNHEVAL - periodo 2021 - Lino Soto, Yeltsi Katya (2024)
Este estudio tuvo como objetivo principal determinar que el control interno se relaciona con los procesos de contratación de bienes y servicios en la Unidad de Abastecimiento de la UNHEVAL- periodo 2021. La metodología empleada fue cuantitativa, utilizando una investigación de tipo aplicada, con un nivel correlacional, de diseño no experimental transversal, se utilizó el método deductivo e inductivo, la técnica empleada fue la encuesta, con su instrumento el cuestionario de 12 preguntas debidamente validado y confiable, el cual se aplicó a una muestra de 19 participantes, se utilizaron los análisis estadísticos descriptivos e inferenciales para analizar los datos obtenidos. Se realizaron correlaciones estadísticas para evaluar la relación entre las variables de interés. Los resultados obtenidos mostraron un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,956, lo que significa que existe una correlación positiva muy fuerte entre el control interno y los procesos de contratación de bienes y servicios, asimismo mostraron una significancia bilateral de 0,000, por lo que se rechazó la hipótesis nula (Ho) y se aceptó la hipótesis alternativa (Ha). En conclusión, ha quedado demostrado que “El control interno se relaciona significativamente con los procesos de contratación de bienes y servicios en la Unidad de Abastecimiento de la UNHEVAL- periodo 2021”, esta conclusión sugiere la importancia de fortalecer los componentes del control interno, como la cultura organizacional, la gestión de riesgos y la supervisión, para asegurar una gestión eficiente y transparente en los procesos de contrataciones de bienes y servicios de la entidad.