Aplicación de los mapas conceptuales como técnica y el rendimiento académico en matemáticas i de los estudiantes de la escuela profesional de ciencias contables y financieras de la Universidad Nacional de Ucayali - Pucallpa, 2015. - Aparcana Laura, Adan Genaro (2018)
La presente tesis tuvo como propósito si aplicación de los mapas conceptuales como técnica y el rendimiento académico en matemática i de los estudiantes de la escuela profesional de ciencias contables y financieras de la universidad nacional de ucayali - pucallpa, 2015. El objetivo que se planteó fue: Determinar el nivel de influencia de los mapas conceptuales como técnica de enseñanza aprendizaje en el rendimiento académico de los alumnos de Matemática I de la Escuela profesional de Ciencias Contables y Financieras de la Universidad de Ucayali 2015. Respecto al tipo y diseño de investigación, se realizó la investigación aplicada con un diseño cuasi experimental con un grupo experimental y otro de control. Las variables que se trabajaron fueron los mapas conceptuales como técnica de enseñanza aprendizaje y el el rendimiento académico de los alumnos de Matemática I Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron las pruebas educativas, preprueba y posprueba; las mismas que se aplicaron a una muestra de 110 alumnos de la totalidad de alumnos matriculados en el año 2015. Para el procesamiento análisis e interpretación se utilizó la técnica estadística, para la presentación de datos se utilizaron cuadros y gráficos estadísticos, para el informe final se utilizó la técnica de redacción científica y las herramientas de office y/o programas informáticos tales como Word y Excel (hoja de cálculo y gráficos). En el procesamiento de la información se consideraron las notas obtenidas en la preprueba y la posprueba las que fueron tratadas comparativamente entre el grupo experimental y de control, la escala de calificación se tomó del Baremo propuesto por el Doctor Edgar Alan Pintado Pasapera. Los resultados muestran que en la preprueba la mayoría de los alumnos se ubicaban en las escalas muy bajo y bajo con porcentajes de calificación similares 100% en el grupo experimental y 98% en el grupo de control, mientras que los resultados de la posprueba nos muestra claramente que en el grupo experimental la mayoría se ubicaron en la escala regular con 66%; mientras que en el grupo de control el 57% de los alumnos aún permanecen en la escala muy bajo y el 41% en la escala bajo; comprobando la efectividad de la aplicación de los mapas conceptuales en el rendimiento académico en Matemática I de los estudiantes de la escuela profesional de ciencias contables y financieras de la universidad nacional de Ucayali en el año 2015.