El presupuesto financiero y su influencia en la gestión de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Distrito de Huánuco – 2016 - Torres Boza, Maria del Carmen (2020)
El presente trabajo de exploración titulado “El Presupuesto Financiero y su Influencia en la Gestión de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio del Distrito de Huánuco - 2016”, brinda un aporte a la comunidad científica porque permite a los empresarios analizar los siguientes indicadores: Punto de Equilibrio, el cual debe analizarse si es que en su empresa cuentan con la capacidad de pagar los gastos fijos; Beneficios antes de intereses, depreciación y amortización, el cual debe analizarse si en la entidad para tomar decisiones financieras debe conocerse la cobertura de los costos de producción o ventas, así como los gastos operacionales, costos de capital, asimismo si existe sobrante de efectivo oportunamente; Nivel de Endeudamiento, el cual debe analizarse si en su empresa debe evaluarse el porcentaje de endeudamiento alcanzado sobre el porcentaje de endeudamiento programado. Bajo este análisis se logró determinar que “El Presupuesto Financiero influye en la gestión de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del distrito de Huánuco, durante el año 2016” empleándose para ello la prueba estadística del Chi Cuadrado.