Efectos de la realidad virtual como rasgos principales en la novela corta El niño que vivía en las Estrelas de Jordi Sierra I Fabra - Espinoza Simón, María (2022)
El presente estudio de investigación centra su atención en el mundo maravilloso de la literatura. Con este trabajo buscamos determinar de qué manera se muestra los efectos de la realidad virtual en la novela corta El niño que vivía en las estrellas del escritor español Jordi Sierra i Fabra. Por ello, realizamos un análisis riguroso al momento de establecer un contraste entre la estructura y las características de los personajes que trascienden en la novela referenciada. En esas mismas líneas, de acuerdo al análisis interpretativo, vamos a profundizar acorde a la óptica del autor, ya que a través de los pasajes de la novela nos muestra realidades y perspectivas diferentes en las que se encuentran inmersos los personajes. Por ende, en otras palabras, es necesario mencionar que Jordi Sierra i Fabra, con ese texto, realiza una crítica al uso excesivo de la tecnología: se evidencia en las consecuencias deprimentes del niño Juan (personaje principal), quien sufrirá los problemas físicos y mentales. Por lo descrito, corresponde aclarar que esta investigación es cualitativa, presenta el diseño descriptivo simple. Es decir, su estudio está fundamentada en un análisis hermenéutico; la muestra está conformada por toda la narrativa escrita por Jordi Sierra i Fabra y la población es la novela corta El niño que vivía en las estrellas. Además, es oportuno destacar que el autor mencionado tiene la capacidad de hacernos ver quela fantasía y la realidad se encuentran cercanas. Considerando ello, las técnicas que se utilizaron en esta investigación fueron el análisis documental, formal e interno y los instrumentos fueron la ficha textual y recolección de datos.