Influencia de diabetes gestacional en resultados antropométricos del recién nacido. Hospital “Amazónico Yarinacocha” – Ucayali, 2022 - Torres Arpi, Carmen del Rosario (2023)
La investigación denominada “Influencia de diabetes gestacional en resultados antropométricos del recién nacido. Hospital Amazónico Yarinacocha – Ucayali, 2022” tuvo el objetivo de determinar la influencia de la diabetes gestacional sobre los resultados antropométricos del RN, bajo la descripción de los elementos basales, las características de la diabetes y del RN, y determinar la relación de influencia entre la glicemia materna y el peso del recién nacido; el método fue inductivo, con enfoque cuantitativo, nivel explicativo, tipo retrospectivo, transversal, sin manipulación de variable de diseño descriptivo para lo cual se analizó el acervo documentario y se utilizó una ficha de recolección de datos validado por cinco jueces con experticia en el tema. Resultados: 1). Elementos basales: Edad más frecuente 25 años, mínima 17 años y máxima 42 años; nivel de instrucción secundaria 58%, tercigesta 35%, antecedente de padres diabéticos 33%, presencia de THE 10%. 2). Características de la diabetes gestacional: Media de glicemia cuantitativa 145mg%; IMC al iniciar la gestación, sobrepeso 29%, obesidad 32%; ganancia ponderal materna, percentil 10 a menos 26%, percentil 90 a más 6%, edad gestacional, pretérmino 42%, postérmino 3%; tipo de parto, cesárea 58%; tratamiento farmacológico para la patología gestacional 10%. 3). Características antropológicas del recién nacido: Puntuación APGAR, depresión moderada 6%; perímetro cefálico 35 am., a menos 71%, perímetro cefálico 35 am., a más 19%; peso, bajo peso 13%, sobrepeso 13%; talla, 35 cm., a menos 10%, 51 cm., a más 23%; no ubo presencia de glicemia patológica en el RN. 4). Influencia de la glicemia materna en el peso del RN no se presentó demostrado mediante la prueba de Chi2 = 15,668., 24 gl y P valor= 0,900. Conclusión: La diabetes gestacional no influencia en los resultados antropométricos del recién nacido. Hospital Amazónico de Yarinacocha – Ucayali, 2022.