Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013 - Rios Trujillo, Juan (2015)
El presente trabajo de investigación "Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (Zea mays L ) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013", se realizó en terreno del I.N.I.A. de la E.E.A. Santa Ana - Huancayo anexo Quisca, cuyo objetivo general fue: realizar la caracterización morfológica de los cultivares de maíz amiláceo (Zea mays L.) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo, como objetivos específicos fueron: 1) identificar las características morfológicas de los cultivares de maíz amiláceo empleando el descriptor CIMMYT/1991 2) estudiar las variables cualitativas y cuantitativas de la planta, mazorca y grano de maíz amiláceo, en condiciones agroecológicas de Quisca, para ello se utilizó el nivel de investigación descriptivo, porque se describió las características morfológicas de los maíces evaluándose 22 cultivares como son: 11 cultivares de colores puros y 11 cultivares de colores con mezcla, analizándose con la técnica estadística descriptiva. Los parámetros evaluados fueron 14 caracteres cualitativos y 26 caracteres cuantitativos, donde se hizo evaluaciones de la planta dentro de sus características más resaltante tenemos días hasta la antesis y días hasta la emisión de estigmas siendo el cultivar C3 como el más precoz; para la característica altura de planta C6 obtuvo el mayor promedio con 2,67 m. De la mazorca las características más resaltantes tenemos el número de hileras por mazorca de los cuales el cultivar C10 obtuvo el mayor promedio con una media de 13,1; para longitud de mazorca el cultivar C6 fue el más sobresaliente con promedio de 20,72 cm; del número de granos por hilera el cultivar C13 mostró el mayor número de granos por hilera con una media de 23,10 unidades y de grano de maíz, los más resaltantes son textura de grano, el cual presento 89,86 % con textura harinosa y semiharinosa; para la característica peso de 1000 granos el resultado mostró que C9 obtuvo mayor promedio con 0,500 Kg; seguido del C3 con 0,430 Kg. Se obtuvo muestras de cada cultivar, se recomienda realizar mejoramiento genético del material obtenido en la investigación y realizar evaluaciones de rendimiento en diferentes lugares ya que se adapta a diferentes zonas.