Efectos del insecticida biológico (Trichoderma Harzianum) en el rendimiento de portainjertos de palto (Persea Americana Mill) variedad Duke y Mexicana en condiciones climáticas de vivero del Cifo-Unheval-2018. - Jaimes Reátegui, Sumaya (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación del insecticida biológico Trichoderma harzianum en portainjertos de palto de las variedades Duke y Mexicana. El trabajo se realizó en el vivero del Centro de Investigación Frutícola - Olerícola, de la Universi-dad Nacional “Hermilio Valdizán” localizado en la provincia de Huánuco-Perú a 1912 msnm. El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo de parcelas divididas. Se analizó con la prueba de ANOVA las características biométricas (altura, diámetro, número de hojas) y las características de biomasa (longitud de la raíz, peso fresco, peso seco, volumen radicular) de los portainjertos de palto. Los resultados mostraron diferencias significativas entre la variedad Mexicana y Duke tanto en la altura y en el número de hojas. Mientras que aritméticamente la variedad Duke con la dosis 0.40 % de Trichoderma harzianum reporto mayor: altura, longitud de la raíz, peso fresco y peso seco que el testigo, sin embargo, la dosis 0.30 % reportó mejor resultado en el volumen de raíz que el testigo. En la variedad Mexicana aritméticamente la dosis 0.50 % reportó mejor resultado que el testigo en el peso fresco y peso seco.