Delitos ambientales y la ineficacia de la Sanción Penal en la Fiscalia Especializada de Medio Ambiente Huánuco, 2021 - Barrera Falcon, Neil Jose (2023)
El objetivo principal del estudio fue describir si la ineficacia de la sanción penal se relaciona con la comisión de delitos ambientales en la Fiscalía Especializada de Medio Ambiente de Huánuco, 2021. Para ello se utilizó el tipo aplicada de investigación que consiste partiendo de la obtención de nuevos conocimientos se procedan a aplicar al caso concreto a fin de solucionar el problema citado en el estudio. El nivel utilizado fue de índole correlacional debido a que se analizaron la relación existente entre las variables, conociendo así el grado de afectación y relación de las mismas sin manipular deliberadamente cada una de ellas. El diseño que se utilizó fue no experimental, transeccional, correlacional debido a que se realizaron la observación y el registro de datos en un solo momento único en el tiempo. La población estuvo conformada tanto por integrantes de la Fiscalía Especializada de Medio Ambiente, del 4° Juzgado de investigación Preparatoria de Huánuco y los abogados litigantes de la ciudad de Huánuco. Siendo la muestra a estudiar 7 fiscales de la FEMA, 3 trabajadores del 4° JIP-Hco y 70 abogados litigantes, al que fueron sobre el escrutinio de un cuestionario (instrumento) a fin de recolectar información necesaria que permita obtener resultados satisfactorios a la investigación. Los hallazgos encontrados describen que la ineficacia de la sanción penal se evidencia una débil penalización de los delitos ambientales, la imposición de montos irrisorios de la reparación civil, la limitada conductas típicas y ambiguas que contempla norma penal para sancionar delitos ambientales. Todas estas falencias generan ineficacia de la sanción penal de los delitos ambientales, por tanto, al ser ineficaz la sanción penal, todas las sanciones que se emitan en los procesos de delitos ambientales no reducirán el número de casos que suceden a diario y otros que se registren, porque las falencias tienen que ser resueltas a través de una nueva norma legal que integre la protección, uso y sanción de los recursos naturales y medio ambientales en el Perú.