Rosendo Maqui: ejemplaridad y universalidad de un personaje de Ciro Alegría - Salazar Mejía, Nécker (2019)
El presente artículo analiza la configuración de Rosendo Maqui, uno de los principales protagonistas de El mundo es ancho y ajeno de Ciro Alegría, como uno de los personajes más logrados de la literatura peruana. Mediante una selección de artículos críticos del autor, se estudian sus ideas sobre la construcción y el diseño del personaje, el origen de los protagonistas de sus novelas y la función del verismo en la definición de ellos. De esta manera, podemos conocer su poética sobre el héroe novelesco, según la cual los personajes deben ser convincentes y guardar relación con lo que representan y con su función en la novela. Desde nuestro punto de vista, en la célebre novela de Alegría, Rosendo Maqui está construido como un personaje que responde a dicho diseño. A través de pasajes seleccionados de la novela, incidimos en la actuación del valiente alcalde de Rumi como un hombre que lucha por la justicia y el bien común. De acuerdo con nuestro análisis, el significado que adquiere dicho personaje es aleccionador y ejemplar; su integridad, probidad y principios lo convierten en un símbolo de la literatura indigenista y del mundo andino. En Rosendo Maqui, están representadas la justicia, la solidaridad y la cooperación, que son valores que distinguen a una sociedad verdaderamente humana. El trabajo demuestra el talento narrativo de Alegría en la creación de personajes literarios y enfatiza la ejemplaridad y la universalidad de Rosendo Maqui.