La acción de las ambulancias de la Cruz Roja peruana y boliviana en la Batalla del Alto de la Alianza, 26 de mayo de 1880 - López Chang, Aramis (2018)
Se identifica la intervención de las ambulancias civiles de la Cruz Roja peruana y de su equivalente militar boliviana en las inmediaciones de la ciudad de Tacna en mayo de 1880 y su participación en la batalla del Alto de la Alianza (26 de mayo) en el contexto de la Guerra del Pacífico 1879-1884. Se precisa los orígenes de estas ambulancias y revela la intervención directa y humanitaria que desplegaron estas instituciones en aminorar los estragos de la guerra. Se muestra la adhesión de los tres países en guerra al Convenio de Ginebra de 1864 y 1868; así como la vulneración a dicho convenio por parte de algunas tropas chilenas en perjuicio de los médicos, cirujanos, practicantes y heridos que se encontraban en las ambulancias peruanas y bolivianas durante el desarrollo de la batalla. Se señala algunos esfuerzos de la oficialidad chilena por evitar esta vulneración a los heridos y médicos aliados. Partimos de la premisa que uno de los aspectos menos estudiados en la guerra de 1879, es el aporte y accionar de la sociedad civil peruana, chilena o boliviana frente a este.