Propuesta de tratamiento para la eliminación del manganeso en la Planta de Neutralización de Aguas Ácidas, Victoria-Compañía Minera Volcan S. A. A, Perú - Loroña-Calderón, Frank (2017)
El manganeso es un contaminante común presente en el agua de mina difícil de eliminar debido a su alta solubilidad en un amplio rango de pH. En los últimos años, su eliminación representa un desafío importante para la industria minera (Cruz, Lima, Teixeira, Leao, & Silva, 2010); (M.Bamforth, A.C.Manning, Singleton, L.Younger, & L. Jhonson, 2006) (M. Silva, C. Cunha, D. R. Silva, & A. Leao, 2012) (HE, Yang, & HE, 2010). El presente estudio consiste en proponer un tratamiento para la eliminación del manganeso en la planta de neutralización de aguas ácidas de la Compañía Minera Volcan S.A.A. Para ello, se estudiaron dos propuestas de tratamiento: la oxidación mediante aireación y el intercambio iónico. Entre estos dos métodos se seleccionó el sistema más común utilizado por las plantas de tratamiento de drenaje ácido de mina que es la oxidación por aireación. Este método se eligió ya que es un sistema eficaz para eliminar el manganeso de bajo coste operativo y de mantenimiento. Se concluyó que la aireación superficial es la mejor opción porque presenta una mayor eficacia de aireación y menor potencia energética absorbida; sin embargo, tiene una tasa de transferencia de oxígeno 21 % menor. Otro aspecto menos importante es que el sistema de aireación superficial por turbina tiene un coste de 20.990,00 euros, comparado con un coste 37.455,27 euros para un sistema de aireación por difusores. Además, una desventaja de los difusores en aguas con concentraciones altas de cal es que se obstruyen los orificios por la carbonatación que hay en los tanques.